Москва C

Последние новости

06:57
Порошенко с Гройсманом вынесли Украине приговор
05:36
Владимир Путин накажет Лукашенко за наглость
00:29
Дебаты Порошенко-Зеленский – профессиональный шоумэн порвал любителя
22:49
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
21:55
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
20:36
Константин Боровой: Говорят, Диму Быкова все-таки отравили
20:10
Сериал Игра престолов: Иск подан - Зеленского хотят снять с выборов
19:53
Белорусские власти снова накинулись на российского посла Бабича
19:47
Устала от лжи: жена Зеленского рассказала всю правду о муже 
19:18
Кадыров обратился к Порошенко после дебатов на стадионе
17:51
Зарплата 60 тысяч, а квартиры на 51 миллион: Соболь скрывает дорогущую недвижимость в Москве
17:40
Анатолий Вассерман: Чужой рубильник нам не нужен
17:27
Независимая Белоруссия
16:50
Версия компьютерного сбоя в Нотр-Даме может вылиться в русский след в пожаре
16:00
На весеннем субботнике в Малоохтинском парке посадили сакуру
15:36
Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине… Некоторых
15:23
Гегемон прибыл на поклон: с чем пожаловала Фиона Хилл?
14:08
Це все кляті москалі: подцепившее хохлозаразу «Радио Свобода» обвинило Россию в поджоге Нотр-Дама
10:59
Англия не знает слова "халява": Реальная помощь "заграницы"
10:49
Александр Роджерс: Кольцо американских санкций сжимается… вокруг США
10:37
Афганец - нас было СТО против пяти Шурави
Больше новостей

Генерал Мороз атаковал НАТО уже в Эстонии

Фото: vpk-news.ru
Мир
Автор: Dulka
2 313
0
Прошедшие минувшей осенью в Норвегии масштабные учения НАТО «Единый трезубец -2018» выявили весьма серьезные проблемы ряда армий Северо-Атлантического альянса. В том числе, неспособность их действовать в условиях низких температур по причине отсутствия соответствующей экипировки. Так, например, выяснилось, что самый многочисленный восьмитысячный германский контингент, снаряжали в Норвегию всем бундесвером, собирая по подразделениям теплое обмундирование и «арктическую» экипировку.

«Прямо сейчас в состоянии боеготовности находятся всего 8 тысяч солдат. В случае реальной большой войны этого будет слишком мало. Если же предположить, что кто-то действительно вздумает напасть на Норвегию, то маловероятно, что он объявит о своих планах предварительно за год, чтобы страны НАТО успели обеспечить своих солдат шерстяными носками», — написало об этом германское издание Stern.




Впрочем, в еще худшей ситуации оказались голландские военные, которым чтобы не замерзнуть, пришлось покупать пуховики в туристических магазинах за свои деньги. Однако, судя по всему, соответствующие выводы сделаны не были. И Натовцы продолжают мерзнуть. Теперь уже не в Норвегии, а в Эстонии, со сравнительно мягкой прибалтийской зимой. Спасать эту маленькую, но гордую республику от потенциальной «российской агрессии» приехали без теплых кальсон бельгийские солдаты. И теперь из-за опасения обморозиться боятся покидать казармы. 

Об этом сообщает газета De Standaard со ссылкой на главу профсоюза военных ACMP Роже Уссена. По его словам, за целый год (а именно тогда была спланирована миссия) 270 бельгийских солдат не были экипированы надлежащим образом. Взятые со складов длительного хранения балаклавы 1950 года выпуска не защищали от холода, гамаши не подходят к современной обуви. 

Хотя в настоящее время температура в Эстонии не опускается ниже нуля градусов, военнослужащие бельгийской армии опасаются, что температура опустится ниже 30 градусов, а это угрожает их жизни и здоровью. Роже Уссен пеняет министерству обороны, что оно за год не смогло закупить необходимую зимнюю экипировку. То есть, ее нет даже на складах.

Между прочим, теплое обмундирование нужно военнослужащим не только на севере Европы. Напомним, например, что во время первой войны в Ираке, известной как «Война в заливе», двое бойцов САС, имеющих репутацию самых «крутых» выживальщиков, погибли от гипотермии. 

А американских солдат в Афганистане очень выручает модульная система обмундирования, включающая теплый зимний костюм на прималофте.


Тот факт, что у ряда армий стран НАТО нет как таково зимнего обмундирования, означает, что они просто не собираются воевать. Поскольку боевые действия по определению предполагают ночевки под открытым небом и длительное пребывание за пределами теплых казарм, на холоде и в сырости. И, судя по тому, что они не спешат исправлять выявленные (в том числе и во время учений в Норвегии) недостатки, своего участия в предстоящей войне они не видят. Совсем как в старом анекдоте «Мама, пишите мне сразу в плен!».

Борис Дмитриев, vpk-news.ru
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle