Мнения
09:28, 08 январь 2022
2 059
0

Прозорливый батюшка Иоанн Кронштадтский и чудеса, которые происходили по его молитвам...

{short-story limit="840"}
Прозорливый батюшка Иоанн Кронштадтский и чудеса, которые происходили по его молитвам...

Русские святые нас оберегают. Кто он - праведный Иоанн Кронштадтский, день его памяти 2 января? Вразумления неверующим. Первое чудо описанное самим отцом Иоанном.

Опубликовано Блог Жизнь Души

 


Святой праведный Иоанн Кронштадтский и всея России чудотворец родился 19 октября 1829 года, в день памяти великого болгарского святого преподобного Иоанна Рыльского, в честь которого и был наречен.

Дед отца Иоанна был священником, так же, как и большинство предков по отцовской линии на протяжении, по крайней мере, 350 лет.

Родился Иоанн Кронштадтский в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье бедного сельского причетника (дьячка) Илии Михайловича Сергиева и его жены Феодоры. Новорожденный казался таким слабым, что родители поспешили сразу же крестить его. Вскоре после крещения младенец Иоанн стал поправляться.

Родители внимательно следили, чтобы ребенок и дальше рос под покровом Божиим. Отец с раннего детства брал сына в церковь.

В условиях крайней нужды Иван рано узнал, каковы на деле бедность, горе и страдание. Это сделало его сосредоточенным, вдумчивым и замкнутым в себе, но воспитало и глубокое сочувствие к людям. По окончании семинарии Иоанну Сергиеву предложили должность священника Андреевского собора в Кронштадте. В Кронштадте, в течение 53 лет и протекала вся последующая жизнь отца Иоанна.

Кронштадт в то время был местом высылки из столицы убийц, воров и прочих уголовных преступников. Кроме того, там было много чернорабочих, работавших главным образом в порту. Все они ютились, в основном, в жалких лачугах и землянках, попрошайничали, пьянствовали. «Темнота, грязь, грех, — писал современник, — здесь даже семилетний становился развратником и грабителем».

Эта среда для отца Иоанна оказалась плодоноснейшим виноградником. Он приходил в землянки и подвалы не на 5-10 минут, чтобы исполнить какую-либо требу и уйти.
Он шел к живой бесценной душе, к братьям и сестрам. Он оставался там часами, беседовал, увещевал, утешал, плакал и радовался вместе с ними.

Тяжесть своего креста отец Иоанн познал с первых дней своего служения. 

«Рукоположенный во священника и пастыря, — писал он, — я вскоре на опыте познал, с кем вступаю в борьбу на моем духовном поприще, именно: с сильным, хитрым, недремлющим и дышащим злобой, и погибелью, и адским огнем геенны князем мира сего, и с «духами злобы поднебесными». (Еф. 6, 12).



Вот на этих "погибших" людей, презираемых всеми, и обратил свое главное внимание о. Иоанн. Он идет к "погибшим" в дома, разговаривает, утешает, ухаживает за больными, помогает материально. Отец Иоанн раздает все, что имеет, иногда возвращается домой раздетым и разутым. И именно эти кронштадтские "босяки", опустившиеся люди первыми и "открыли" святость о. Иоанна. А потом его дар очень быстро подтвердила вся верующая Россия.

Отец Иоанн говорил: "Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его. Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем".

Скоро открылся в о. Иоанне и дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и далеко за пределами ее. Сохранилась точная запись рассказа самого отца Иоанна о первом таком чуде.

"Кто-то в Кронштадте заболел. Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я стал молиться, предавая болящего в руки Божии, прося у Господа исполнения над ним Его святой воли.
Но неожиданно вдруг вижу, как будто бы приходит ко мне одна старушка, которую я давно знал. Она была глубоко верующая, проведшая жизнь по-христиански и в страхе Божием кончившая свое земное странствование. Приходит она ко мне и настойчиво требует, чтобы я молился именно о выздоровлении болящего.
Помню, тогда я почти испугался: «Как я могу, – думал я, – иметь такое дерзновение?» Однако эта старушка твердо верила в силу моей молитвы и стояла на своем. Тогда я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, увидев волю Божию в этом деле, и стал просить для болящего исцеления.
И Господь послал ему милость Свою – он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость. В другой раз по моей молитве исцеление повторилось. Я тогда в этих двух случаях уже прямо усмотрел волю Божию, новое себе послушание от Бога – молиться за тех, кто будет этого просить"

Рассказывает одна из монахинь Иоанновского монастыря. который находился в Петербурге, на берегу небольшой речки Карповки. Монастырь был построен купечеством в знак любви к отцу Иоанну. Она пришла в монастырь молоденькой девушкой. Так как у нее были способности к пению, ей дали послушание петь на клиросе. Регент поставил петь первым голосом (высоким). Не хотелось монахине петь на клиросе, так тяжело было, ну просто невмоготу.

Приезжает как-то в монастырь отец Иоанн. Все сестры его окружили и он со всеми беседует. Глянул на молодую монахиню и спрашивает:

  • Как, Варюшка живешь?

А она не выдержала и все рассказала, как ей уже не нравится петь на клиросе. Батюшка не нее посмотрел и ответил:

  • В монастыре надо трудиться и без ропота нести свое послушание. А пение ты полюбишь, еще октавой петь начнешь.

Так и случилось. В монастыре поменялся регент. Он проверил всех певчих. И обратил внимание на Варю. Удивился, что она поет первым голосом и поставил ее петь нижние партии. А через время у Варвары открылась октава. Регент очень ценил ее голос. Варвара пела с большой охотой и постоянно вспоминала дорогого батюшку, как он провидел ее октаву.

Еще отец Иоанн много путешествовал и проповедовал по России. Его называли всероссийский батюшка.  Заезжал он также в один из городов Поволжья, Ставрополь-на-Волге. Во время встречи с элитой города ему задали вопрос:

  • Как вам наш город, батюшка?

Отец Иоанн, помолчал, закрыл глаза и ответил:

  • Хороший город, но будет затоплен.
21 августа 1950 года было опубликовано постановление Совета Министров СССР о строительстве гидроузла на реке Волге. Во время строительства Жигулёвской ГЭС Ставрополь попал в зону затопления Куйбышевского водохранилища. В 1953 — 1955 годах практически полностью был перенесён на новое место (в настоящее время Центральный район).

Так он предсказал затопление города более чем за сто лет до этого события. В 1990 году отец Иоанн был причислен к лику святых Поместным Собором Русской Православной церкви. Сколько таких чудотворцев, молитвенников родила Русская земля? Слава Тебе Боже наш, слава Тебе! Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: