Армия
11:18, 04 ноябрь 2022
2 336
0

Главный козырь Дальней авиации – в России готовится полёт первого «Посланника»?...

{short-story limit="840"}
Главный козырь Дальней авиации – в России готовится полёт первого «Посланника»?...

Несмотря на отход на второй план таких тем, как перспективное вооружение, столь грандиозные проекты всё же мелькают в новостях. Сегодня речь пойдёт про «Посланника» - перспективного бомбардировщика, создаваемого на замену легендарному «Медведю» в дополнение к «Лебедю». Что о нём известно, почему машина так нужна нашим ВКС и на какой стадии находятся работы по ней мы сейчас и расскажем.

В кадре (фото выше) Ту-160, который по первоначальной задумке также хотели заменить "Посланником", однако позже от этой малореалистичной идеи отказались - у машин будут немного разные задачи и подходы к применению.

Начнём с того, что «Посланник», судя по последним сообщениям, готовится предстать перед публикой в виде полноценного лётного прототипа уже в ближайшее время – ориентировочно в ближайший год-два, что идёт совершенно чётко согласно ранее озвученным планам поднять новейший бомбардировщик в воздух к 2024 году. Такой вывод напрашивается сам собой, ведь в стране завершаются испытания ключевого элемента будущей машины, а именно двигателя. В сети встречаются следующие его наименования – «Изделие РФ», НК-65 и многие другие, но актуальное название здесь дело десятое, ведь главная суть в возможностях. 

По начальной задумке двигатель должен позволить машине находится в воздухе более 30 часов, что вместе с высокой автоматизацией процесса пилотирования и боевого управления вкупе с созданием максимально комфортных условий для лётчиков позволит «Посланнику» находится в воздухе больше суток, постоянно ожидая приказа на пуск ракет. Тем самым у действующих на земле подразделений будет иметься постоянная поддержка с воздуха довольно мощными дальнобойными ракетами. 

Отсюда высокие требования к надёжности и без преувеличения огромному ресурсу движка, что изначально выдвигало его наиболее сложным элементом бомбардировщика, который местами сможет обойти даже «Белого Лебедя», но об этом чуть позже. Если всё пойдёт гладко, то уже в 2023 году мы сможем увидеть машину во всей красе (ну или хотя бы понять, как она выглядит), а через некоторое время и сам полёт, важность которого в свете последних событий переоценить довольно трудно, ведь машина-то планируется не совсем обычным бомбардировщиком, о чём мы сейчас более подробно и расскажем. 

Источник: РИА Новости, автор - Андрей Станавов. Один из предполагаемых обликов перспективного ПАК ДА "Посланник". На самом же деле достоверных изображений нет и точно неизвестно, как будет выглядеть бомбардировщик.

Но начнём с самого главного для бомбардировщика – ударных функций. Как мы знаем, «Посланник» - это дозвуковая машина по типу американского В-2 «Спирит», выполненного по той же аэродинамической схеме с упором на технологию «Стелс». Но в отличие от американцев наш ОПК довольно серьёзно изменил концепцию в лучшую сторону - бомбардировщик должен очень долго «висеть» вдалеке от поля боя и постоянно наносить удары дальнобойным высокоточным оружием. 

У В-2, как мы знаем, задача совсем иная – низковысотный прорыв ПВО с одной целью – донести свободнопадающую бомбу В-61 той или иной модификации. Конечно, крылатые ракеты у него в арсенале тоже есть, но с точки зрения применения ТЯО в современной войне он бесполезен. У нашего же «Посланника» ожидается колоссальный арсенал вооружения, вес которого может достигать 35 тонн. Это вся линейка дальнобойных крылатых ракет, включая Х-101/102, Х-50 и разрабатываемую ныне Х-БД. 

Последняя представляет наибольший интерес, так как ключевым отличием новинки является огромная дальность – в неядерном варианте свыше 7500 километров, что даже с рекордными 5500 у Х-101 является чем-то потрясающим воображение. Иными словами, наш «Посланник» сможет наносить удары в любую точку планеты, учитывая дальность полёта в пару десятков тысяч километров без дозаправки. Но, безусловно, это очень долгий процесс, растягивающийся на сутки – дозвуковые ракеты на дозвуковом бомбардировщике, что накладывает свои отпечатки.

Другое дело гиперзвук – ожидается вся его линейка для Дальней авиации, плюс некоторые новинки по типу часто упоминаемого нами «Гремлина» или весьма интересной «Остроты», про которую мы расскажем в ближайшем будущем. 

Источник: charly015.blogspot.ru. Ещё одно раскрученное в сети изображение "Посланника" от иностранных экспертов, но и оно не имеет ничего общего с реальностью. Разве что кроме аэродинамической схемы "Летающее крыло".

Но, как мы считаем, есть у «Посланника» и совершенно новый функционал, доселе невиданный для бомбардировщиков, а именно реализация его как элемента перспективной системы ПРО и сейчас всё объясним более подробно. На данный момент в стране разрабатывается ракета на основе советского комплекса противокосмической обороны 30П6 "Контакт" (скорее всего, уже создана и принята), но куда более продвинутая – как никак, разница у них в десятки лет, а когда наш ОПК переосмысливает советские наработки получается довольно интересно. 

Так вот, существует мнение, что новинка сможет «работать» не только по спутникам, точечно выводя их из строя так называемым кинетическим перехватом, но и по межконтинентальным баллистическим ракетам с помощью специальной боевой части, скорее всего нейтронной. 

Причём расчёт здесь идёт на БРПЛ, ключевой особенностью которых является атака с самых неожиданных направлений. «Посланник» же здесь играет роль своеобразной пусковой установки, задача которой находится в предполагаемом районе подлодки противника, в ожидании массированного ракетного удара, причём без надобности в самолётах-топливозаправщиках. 

Россия – огромная страна, поэтому расположить по всюду пусковые установки противоракетных комплексов на земле попросту нереально (что актуально и для США), да и враг о них будет знать заранее - бомбардировщик с нужными ракетами, по сути, выполняет роль высокомобильной пусковой, способной отреагировать на угрозу моментально и где угодно и даже за тысячи километров от границ. Да и крупногабаритных ракет у него на борту будет побольше, чем у МиГ-31. Но, опять же, это пока теория, проверка которой требует времени, но довольно много озвученных фактов указывают именно на такой сценарий применений. 

Источник: glav.su. МиГ-31 с ракетой, предназначенной для перехвата спутников по фактически возрождённой программе "Контакт". На что она способна доподлинно неизвестно, по понятным причинам, но расширение числа носителей, в случае подтверждения противоракетных возможностей, вполне логичный процесс.

В качестве вывода следует отметить следующее – если вышеописанная теория верна хотя бы отчасти, то становится понятен замысел возобновления производства Ту-160, хотя изначально «Посланник» должен был заменить и его.  «Лебедь», как и раньше, должен будет наносить удары по противнику за минимально возможный срок, создавая своеобразную синергию с дозвуковым бомбардировщиком, позволяющую максимально эффективно, быстро и результативно решить все поставленные цели и задачи. 

Источник


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: